Главная arrow Оборудование arrow Счетчики SATAM  
25.09.2017 г.














Satam
Одним из наиболее оптимальных примеров использования счетчиков в системе коммерческого учета нефтепродуктов являются узлы учета производства компании “Tokheim Sofitam”, известные под маркой “SATAM”, представляющие собой высокоточное, надежное оборудование, что подтверждается испытаниями, проведенными при получении Сертификатов ГОССТАНДАРТа, а также опытом многолетней эксплуатации в российских условиях

 


Современного автомобилиста не могут не радовать многочисленные действующие и строящиеся автозаправочные комплексы (АЗК), а в особенности тот факт, что показания счетчика на колонке точно соответствуют количеству топлива, отпущенному в бензобак, т.к. здесь вопрос учета нефтепродуктов успешно решается и контролируется с одной стороны владельцами АЗК, с другой стороны - проверяющими органами.

Однако АЗК - это только одна из составляющих всего рынка нефтепродуктов. Вопрос же комплексного коммерческого учета на всех этапах движения нефтепродуктов от нефтебазы до АЗС, где передача продукта от одного собственника к другому порой происходит несколько раз, находится в начальной стадии решения и является сегодня наиболее актуальной проблемой.

 

Коммерческий учет нефтепродуктов - это самый надежный инструмент по покрытию стоимости эксплуатации и уменьшении косвенных потерь. Основным элементом в системе учета являются счетчики или узлы учета.

Одним из наиболее оптимальных примеров использования счетчиков в системе коммерческого учета нефтепродуктов являются узлы учета производства компании “Tokheim Sofitam”, известные под маркой “SATAM”, представляющие собой высокоточное, надежное оборудование, что подтверждается испытаниями, проведенными при получении Сертификатов ГОССТАНДАРТа, а также опытом многолетней эксплуатации в российских условиях.

 

Не перелей!
(экономический расчет)

Примечание:

Нижеизложенные выкладки были взяты с российских нефтебаз, а также с нефтебаз, где уже установлено оборудование “SАТАМ”. В расчетах мы взяли за основу точность узла учета “SATAM” +0,1% (“верхний предел”), что предусматривает потерю для нефтебазы 1 литра но 1000 литров проданного продукта. Данная точность требуется нефтяными компаниями от владельцев французских нефтебаз. На практике международное законодательство допускает как юридически возможный допуск для узлов учета в пределах +_0,5 %.

Узел учета с устройством предварительного набора объема отпуска и принтером

Среднестатистическая нефтебаза отпускает в день порядка 1.500.000 литров топлива и работает 300 дней в году. Точность оборудования в процессе эксплуатации на существующих российских нефтебазах составляет ± 1 %, т.е. разница в точности между существующим оборудованием и оборудованием “SATAM” составляет 0,9% или 9 литров на 1000 литров переданного топлива. Отсюда следует, что при сохранении номинального объема отпуска разница (или выгода) между фактически отпущенным продуктом при использовании оборудования “SATAM” и без оного составит 13.500 литров в день! А в год - 4.050.000 литров! Практический опыт показывает, что комплект оборудования “SATAM” для средней нефтебазы окупается за 4-6 месяцев.

Руководствуясь данными расчетами, можно легко подсчитать экономический эффект от установки узлов учета на Вашей АЗС или нефтебазе. Для этого достаточно подсчитать суммарную выгоду, взять распределение объемов по типам топлива и умножить на себестоимость литра. После этого Ваши сомнения применять или не применять узлы учета, сразу исчезнут.

 

 

Описание и принцип действия.

Счетчики “SATAM” представляют собой гидрообъемные счетчики свободного лопастного типа. Благодаря их высокой эффективности и простоте эксплуатации они пользуются хорошей репутацией. Их отличает:

  • Очень высокая точность при любой пропускной способности с соотношением свыше 10:1 в соответствии с нормами, установленными Службой Измерительных Систем.
  • Чрезвычайная точность на протяжении многих лет использования. Показатель точности практически не меняется со временем.
  • Простота конструкции, состоящей из двух пар лопастей и подвижного ротора, всегда погруженного в жидкость.
  • Простота ухода и обслуживания благодаря многочисленным идентичным деталям, подходящим к различным моделям.

 

Измерительная камера в разрезе

 

 Предлагаемый широкий ассортимент измерительных камер, обеспечивающих необходимую пропускную способность, позволяет использовать различные модели узлов учета “SATAM” в любом пункте передачи нефтепродукта, причем как при его сливе, так и при наливе.

Благодаря своей компактности система может быть легко установлена даже на автоцистерне, таким образом обеспечивая комплексное решение проблемы учета нефтепродуктов от нефтебазы до АЗС.

Уникальная конструкция узлов учета позволяет в процессе налива или отпуска нефтепродуктов производить отделение и удаление воздуха, а также фильтрацию топлива без дополнительных энергетических затрат.

Кроме этого, любая модель может комплектоваться как печатным устройством, так и устройством предварительного набора объема отпуска

Фильтр-дегазатор

 

Измерительные камеры

 

Принцип действия.

Продукт поступает по впускному коллектору А по направлению стрелки и приводит в движение ротор 1, давя на лопатки ротора 2. Объем продукта 3, ограниченный лопатками ротора и являющийся 1/4 циклического объема измерительной камеры, перемещается по направлению стрелки к выходному коллектору В.  Высокоточные формы измерительной камеры в сочетании с применяемыми материалами ротора и лопаток позволяют со 100 % эффективностью использовать простоту данной конструкции.

Технические характеристики:

  • Точность измерения ±0,1 %
  • Пропускная способность от 400 до 4200 л/мин (24- 250 м3/ч)
  • Рабочее давление 8,3- 10,5 кг/см2

 

Автоматизированная система коммерческого учета.

Оборудование “SATAM” обеспечивает учет с точностью, превышающую установленную действующим законодательством. Это становится особо важно при использовании оборудования в комплексной системе коммерческого учета нефтепродуктов.

С помощью отечественных разработчиков НТФ “Измеритель” (г. Королев, МО) на базе оборудования “SATAM” создана и успешно внедряется автоматизированная система коммерческого учета нефтепродуктов и управления технологическими процессами (АС-КУ АЗС+НБ), обеспечивающая комплексное управление работой предприятия нефтепродуктообеспечения. Система осуществляет управление и контроль за процессами приема, хранения и отпуска нефтепродуктов, проводит автоматизированное формирование документов, информационный обмен с удаленными объектами в реальном масштабе времени, сведение товарных и денежных балансов и многое другое. Использование высокоточных средств измерения, а так же фискальных регистраторов товарных и денежных потоков позволяют контролировать сквозной процесс перемещения, передачи и реализации продукта, а идеология построения системы не допускает несанкционированного доступа или преднамеренного искажения данных. При этом, АСКУ АЗС+НБ имеет модульную организацию как программных, так и аппаратных средств, что позволяет легко адаптировать ее к конкретным особенностям предприятия и пожеланиям Заказчика.

АСКУ АЗС+НБ сертифицирована Ростестом РФ и имеет сертификат соответствия № 0090616.

 

 

“SATAM” в России.

Счетчики “SATAM” известны в мире уже более 40 лет; а с 70-х годов эксплуатируются при обслуживании международных компаний во всех крупных аэропортах Москвы.

Несколько десятков узлов учета установлены и успешно работают на нефтебазах НК “ЛУКойл” в Волгоградском регионе.

В Самаре несколько счетчиков эксплуатирует компания “Нефко АЗС”.

В 1998 году компанией “Парк-ойл” начата программа установки оборудования “SATAM” на совмещенных с АЗС пунктах налива.

Узел учета приема нефтепродуктов высокой производительности для нефтебаз

Этот список может быть продолжен. Нельзя не отметить, что сегодня все больше и больше владельцев АЗС устанавливают оборудование “SATAM” для контроля правильности объемов принимаемого продукта.

Можно смело сказать, что узлы учета марки “SATAM” отвечают всем требованиям клиентов, которые заботятся об эффективности своего хозяйства и об увеличении прибыли.

Официальным дистрибьютором компании “Tokheim Sofitam” по узлам учета “SATAM” в России является Торговый Дом “Все для АЗС”. Для поддержания бесперебойной работы системы учета в процессе эксплуатации и технического обслуживания счетчиков создан технический центр , специалисты которого прошли обучение на фирме-производителе и имеют все необходимые сертификаты.

 
Интернет-магазин PIUSI

ЦЕНТР ВОДНОЙ ТЕХНИКИ "АКВАЛАЙЗЕР"

ООО «ЦВТ «АКВАЛАЙЗЕР» РАЗРАБОТКА, ИЗГОТОВЛЕНИЕ, МОНТАЖ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПУСКО-НАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ВОДОПОДГОТОВКИ. waterro.for.ru



Webdesign by Webmedie.dk Ny hjemmeside